فصائل الدم
الغذاء المناسب لكل منها
فصيلة الدم AB
هذه الفصيلة لها نظام يجب معرفته جيداً ، كما يجب التعود على الأطعمة
في كل من فصيلة A وفصيلة B , لأن فصيلة AB تحتوي على الإثنين معاً .
فهناك بعض الأطعمة كالطماطم لا تناسب فصيلة A أبداً و لكنها تناسب
فصيلة AB جداً ، كما أنها لا تناسب فصيلة B أيضاً , وذلك بسبب مادة
الليستين Lectins التي لا يستطيع أن يتحملها الأشخاص الذين ينتمون لكل
من فصيلة A و B . فأشخاص هذه الفصيلة يتميزون بقلة أحماض معدية مما
يجعل بعض اللحوم الحمراء غير مناسبة لهم فتختزن في الجسم كدهون في
أجسادهم , وهذه الصفة موجودة في فصيلة A ، بينما الصفة الأخرى التي
يتميز بها أشخاص AB هي تعودهم على اللحوم , وهذه الصفة موجودة في
فصيلة B , و لذلك فهذه الفصيلة نظمت جيداً على
الأحماض القليلة في المعدة , وفي نفس الوقت التعود على إستهلاك
البروتينات الحيوانية
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن :
اللحوم الحمراء : تهضم ببطء شديد وتخزن في الجسم كدهون 0
البقول القلوية : تثبت الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلك
بالتالي يسبب انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام .
البذور والحبوب : أيضاً تسبب انخفاض مستوى السكر في الدم 0
الذرة : يقلل من نسبة الأنسولين 0
القمح : يبطيء عملية التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن :
التوفو : يزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0
الأطعمة البحرية : تزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0
مشتقات الحليب : تساعد على إنتاج الأنسولين 0
الخضار الخضراء : تساعد على التمثيل الصحيح 0
الأناناس : يساعد على هضم الأطعمة الغير مهضومة ويساعدعلىحركة الأمعاء
الكِلب ( KELP ) : هو عشب بحري يساعد على إنتاج الأنسولين .
يجب الإبتعاد عن الأطعمة المدخنة أو اللحوم المعالجة لأن هذه الأطعمة
تسبب سرطان للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون بقلة الإفرازات
الحمضية للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A .
اللحوم
اللحوم المفيدة لهذه الفصيلة :
لحم الضأن – الحمل – الديك الرومي – الأرانب – الكبدة .
اللحوم الممنوعة :
لحم الخنزير – البقر – الدجاج – البط – الحسيل .
المأكولات البحرية
أما الكائنات البحرية فهي مصدر جيد للبروتينات , ولكن هناك بعض
الصعوبات التي يمكن أن تواجهها في هضم الليسين في بعض الأسماك . وإذا
كان في تاريخ عائلتك أشخاص مصابين بسرطان الثدي لا سمح الله فيجب
إدخال الحلزونيات في نظام طعامك وهذه الحلزونيات البحرية لها القدرة
على التخلص من أمراض الجلد والتخلص من المرض .
المسموح من الأسماك :
سمك السالمون – الساردين – الماكريل
– التـــــونا – الكود – الرد سنابر (RED SNAPPER ) – الحلزونيات –
الحبارة – القرش – الكافيار
اسماك البحر الممنوعة :
الأخطبوط – الأصداف – الجمبري ( الربيان ) – الإستاكوزا – الضفادع –
السلاحف – أبو مقص ( CRAP ) كابوريا
مشتقات الحليب والبيض
يعتبر البيض من المصادر الجيدة للبروتين ولكنها تحتوي على نسبة عالية
من الكوليسترول , كما أن الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة معرضون أيضاً
لأمراض القلب والمشكلة هي
الدهون المشبعة وليست المشكلة هي الأطعمة التي تحتوي الكوليسترول .
نرى هنا أن البيض لا بأس به لفصيلة AB , ولكن الدجاج من الممنوعات
وذلك بسبب مادة الليسين الموجود في عضلات الدجاج بينما غير موجود في
البيض ، كما أحب أن أذكر أن هذه الفصيلة معرضة لإفرازات مخاطية للصدر
فيجعلهم عرضة لإصابات الصدر التنفسية وكذلك الزكام وإلتهاب الأذن
فلذلك يجب تناول الأطعمة المسموحة وتجنب
الأطعمة الممنوعة للإبتعاد عن المشاكل الصحية .
مشتقات الحليب المفيدة :
جبن الموزاريلا – اللبن – حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن
الشيدر – الجبن السويسري – جبن الكريم ( الكاسات ) – حليب الصويا –
جبن الصويا .
الممنوعات من مشتقات الحليب :
الزبدة – الآيس كريم – الحليب الكامل الدسم – زبدة الحليب – جبن
البارميسان – الجبن الأزرق – الجبن الأمريكي .
الدهون والزيوت
يفضل استخدام زيت الزيتون عن الدهون الحيوانية فهو يساعد على خفض نسبة
الكوليسترول الضار في الجسم ويرفع نسبة الكوليسترول المفيد في الجسم .
الزيوت المفيدة :
زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت الكتان – زيت كبد الحوت .
الممنوعات من الزيوت :
زيت الذرة – زيت القطن – زيت السمسم – زيت دوار الشمس .
المكسرات والبذور
يجب تناول المكسرات بكميات قليلة وبانتباه فقد تكون مصدر جيد للبروتين
، ولكن جميع البذور تحتوي على مادة تخفض نسبة الأنسولين مما يؤدي إلى
إنخفاض في السكر و إنخفاض عملية التمثيل ، أما اللوز يعتبر مصدر جيد
جداً لهذه الفصيلة .
المكسرات المفيدة :
اللوز – القعقع ( الجوز أو عين الجمل ) –اللوز البجلي – اللوز
السوداني – زبدة اللوز – الفستق
– الماكديميا – الكاجو – اللوز البرازيلي .
الممنوعات :
بذور البابايا – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) - زيت السمسم ( الطحينة )
بذور دوار الشمس
البقوليات المسموحة
جميع الفاصوليات والبازلاء جميع أنواع الفاصوليا البيضاء والحمراء
والبقول القلوية والفاصوليا السوداء
البقوليات الممنوعة :
يعتبر العدس من البقول المهمة التي تحارب الأطعمة المسببة للسرطان مع
أن العدس غير جيد للأشخاص الذين ينتمون لفصيلة دم B , فالعدس يحتوي
على مواد ضد الأكسدة للأطعمة المسببة للسرطان ، أما البقول القلوية
تبطيء نسبة الأنسولين في الإنتاج .